г.Вологда, ул. Рубцова д. 5 (спорткомплекс «СПАРТАК») Телефон: 70-40-90, факс: 8 (8172) 54-02-83

«Вологда» выигрывает первенство, «Глобус - СТМ» становится обладателем кубка!

     В минувшую субботу в Вологде на стадионе футбольной школы прошли заключительные матчи сезона текущего розыгрыша первенства «Высшей лиги» по футболу в формате 7х7 среди ветеранов 50+. Шесть ветеранских коллективов сначала провели по одной встрече в рамках первенства, а затем сыграли матчи плей-офф на кубок.

     В одном из первых матчей играли «Глобус - СТМ» и «КПРФ». Череповчане еще сохраняли призрачные шансы на победу в первенстве. Для этого им нужно было очень крупно переиграть коммунистов и надеятся на победу земляков строителей над «Вологдой». «КПРФ» же в случае удачного исхода имели шансы на третье место в турнире. Уже ближе к исходу первой половины матча шансы эти стали совсем призрачными. Череповчане умело воспользовались ошибками соперника и уверенно вели 3:0. Под занавес тайма вохтожские ветераны отыграли было один мяч, но на большее рассчитывать уже не смогли. «Глобус - СТМ» провел во втором тайме еще одну результативную атаку и победил 4:1.

     В параллельном матче еще один претендент на бронзу «Водник» встречался со «Славутичем». «Славутич» первым повел в счете, но водники быстро отыгрались, а в начале второго тайма номинальные хозяева были уже впереди 2:1. Правда уже через две минуты счет был 3:2 в пользу «Славутича». На большее у аутсайдеров текущего сезона сил не хватило. «Водник» в концовке провел четыре безответных мяча и победил 6:3, поднявшись на третье место. Четыре мяча у победителей на свой счет записал Михаил Кашин.

     В заключительном матче первенства «Вологда» могла себе позволить проиграть «Строителю». Главное, чтобы счет был не очень крупным. Череповчанам же нужны были хоть какие-то очки, для того чтобы стать третьей командой первенства. Вологжане первыми повели в счете и долгое время не позволяли череповчанам создать у своих ворот хоть какой - то голевой момент. Отыграться «Строитель» смог только в начале второго тайма, но уже через минуту «Вологда» вновь была впереди 2:1. Казалось, что вологжане доведут дело до победы и не пустят строителей на пъедестал, но череповчане не сдавались. За четыре минуты до финального свистка Павел Сапожников сравнивает счет, а еще через две минуты Андрей Бузин приносит строителям победу в принципиальном матче и бронзовые награды первенства!

     «Вологда» становится победителем первенства. Дмитрий Зайцев у вологжан выигрывает гонку бомбардиров и снайперов турнира, а его одноклубник Евгений Журин становится лучшим ассистентом первенства. На втором месте череповчане из «Глобуса - СТМ», а их земляки из «Строителя» на третьем.

     Следом прошли матчи на кубок, который в этом сезоне был посвящен памяти первого директора футбольной школы Кузнецова И.А. Сетка кубка была сформирована на основании мест, занятых командами в турнирной таблице первенства.

     Сначала состоялись два четвертьфинала. Бронзовые призеры из «Строителя» встречались с последней командой первенства «Славутичем», но легкой прогулки у череповчан не вышло. Уже на пятой минуте вологжане хитроумно разыграли штрафной и Борис Воронин уложил мяч точно в ближнюю девятку ворот череповчан. «Строитель» отыгрался под самый занавес первого тайма, а во втором тайме уже череповчане вышли вперед, но вологжане счет сравняли. В итоге победителя пришлось определять в серии послематчевых пенальти. В футбольной лотерее более удачливыми оказались строители, победив 3:2, они и отправились в полуфинал.

     Во втором четвертьфинальном поединке «КПРФ» первым повел в счете после дальнего удара Сергея Георгиева. «Водник» отыгрался ближе к середине второго тайма. Коммунисты не использовали пару отличных возможностей, чтоб вновь вырваться вперед и поплатились за это под самый занавес. Решающий мяч забил Александр Зубакин, по-хоккейному подставив ногу под удар Александра Журина. За секунду до финального свистка водники отличились еще раз и выиграли 3:1.

     В первом полуфинале «Вологда» и «Водник» расстреляли все патроны уже в первом тайме. Водники первыми вышли вперед, затем горожане повели 3:1, но на последней минуте тайма «Водник» один мяч отыграл. Во втором тайме счет уже не изменился, и «Вологда» в упорной борьбе вновь вышла в финал кубка.

     Во втором полуфинале между череповчанами все решил один мяч Андрея Ермакова из «Глобуса - СТМ», забитый в самом начале второй половины встречи. Отыграться строители уже не смогли. В финал вновь вышел «Глобус - СТМ».

     Самое принципиальное соперничество последних лет - конечно же противостояние «Вологды» и «Глобуса - СТМ». Особенно это касается летних финалов кубка. В первенстве победу со счетом 3:1 одержали вологжане. С таким же счетом череповчане взяли реванш в финале кубка. «Глобус - СТМ» повел 2:0 уже на третьей минуте встречи, а в начале второго тайма череповчане вели уже 3:0. Вологжане слегка подсластили пилюлю, отыграв один мяч, но кубок все же достался череповчанам. V.I.P. персоной турнира был признан игрок «Глобуса - СТМ» Валерий Бахвалов.