г.Вологда, ул. Рубцова д. 5 (спорткомплекс «СПАРТАК») Телефон: 70-40-90, факс: 8 (8172) 54-02-83

«Феникс» первый в очереди на «Финал четырёх».

     25 декабря в грязовецком Атланте состоялся большой игровой день первенства «Высшей лиги» по мини-футболу среди ветеранов 40+. За счет того, что первый тур текущего розыгрыша получился несколько скомканным, в программу второго тура уместилось сразу шесть игр, в которых приняли участие шесть команд первенства, за исключением сокольской «Сухоны».

     Открывала игровой день «Вологда» поединком против новичков соревнований из череповецкого «Строителя». Череповчане весь матч смотрелись очень неплохо и в первой половине могли не раз поразить ворота соперников, но в итоге по истечении первой двадцатиминутки на табло горели нули. В самом начале второго тайма «Вологда», усилиями Евгения Никитина, провела два быстрых мяча, но череповчане быстро восстановили равновесие. Первые голы у строителей на счету Александра Елизарова и Игоря Никитина. И всё же более опытные вологжане в концовке, что называется, дожали «Строитель». Мячи Ивана Большакова и Дмитрия Леготкина принесли вологжанам победу 4:2, а с ней и первые очки в турнире.

     Во втором матче тура играли череповецкий «Богатырь» и вологодский «Феникс». Матчи этих соперников всегда имеют особый статус, в каком бы состоянии и на каком месте не находились бы эти команды. Вологжане очень быстро открыли счет и заставили череповчан почувствовать себя не в своей тарелке. В концовке тайма «Феникс» отличился ещё однажды и выиграл первый тайм со счетом 2:0. В начале второй половины встречи вологжанин Дмитрий Смирнов не смог переиграть с шестиметровой отметки вратаря череповчан Илью Львова, но даже это не смутило «Феникс». К середине тайма счёт был уже 4:0. «Богатырь» выпустил "гонялу" и начал даже забивать, но существенно изменить ход поединка череповчане уже не смогли. Вологжане одерживают достаточно крупную для таких поединков победу 9:3 и отчасти реабилитируются за поражения в предыдущих сезонах в матчах с череповчанами. Три мяча у победителей на свой счёт записал Александр Журин.

     Третий матч тура принес самый редкий результат в мини-футболе. «Строитель» и «Буревестник» так и не смогли распечатать ворота друг друга за сорок минут игрового времени. Для череповчан, наверное, эта ничья стала не самым плохим результатом, а вот вологжане явно рассчитывали на большее. В итоге «Строитель» набрал первые очки в первенстве, а «Буревестник, наоборот, потерял.

     В следующем матче с «Вологдой» старт в первенстве взял череповецкий «Савтос», да к сожалению для череповчан неудачно. Вологжане повели 3:0 уже к середине первого тайма. Вот тут то, наконец, с голами заладилось и у «Савтоса», но на каждый забитый череповчанами мяч вологжане отвечали своим. Перестрелка продолжалась до самого финального свистка, но вологжане сумели сохранить стартовый гандикап в три мяча и победили 8:5, тем самым одержав две победы на старте. По три мяча у вологжан забили Александр Кубасов и Евгений Никитин.

     В следующем матче «Буревестник» вновь потерял очки. На этот раз случилось первое поражение в первенстве от «Богатыря». Череповчане сразу повели в счете, но вологжанам в первом тайме удавалось держать соперников на коротком поводке и не отпускать далеко вперед. Первый тайм закончился вничью 3:3. Во второй же двадцатиминутке «Богатырь» сумел отличиться четыре раза подряд, позволив вологжанам поразить свои ворота лишь в самой концовке встречи. 7:4 победа череповчан. Четыре мяча у победителей на счету Евгения Луканичева и ещё три мяча забил Алексей Антонов.

     В заключительном матче тура «Феникс» играл против "неудобного" «Савтоса» и поначалу действительно рисковал недосчитаться очков после финального свистка. Череповчане первыми открыли счет, а первый тайм вышел равным во всех смыслах 3:3. Лишь во втором тайме вологжане сумели окончательно сломить сопротивление череповчан, и одержали уверенную победу 8:3. Хет-триком у победителей отметился Дмитрий Смирнов.

     Теперь «Феникс» является лидером турнирной таблицы (правда сыграв больше игр, чем многие команды) и имеет хорошие шансы на выход в «Финал четырех». Шансы остальных претендентов станут вырисовываться уже в следующих турах, ближайший из которых пройдет 22 января в Соколе. В этот день местная «Сухона» примет все три череповецких коллектива.